Компания MRM (Компания по Управлению Медицинскими Рисками), дочерняя компания Madanes Group, была основана для организации помощи застрахованной стороне в разработке системы и программы по управлению рисками с целью минимизировать риски нанесения вреда пациентам, которые могут привести к возникновению судебных исков по программе страхования профессиональной ответственности врачей.
Еще в 90-х годах Madanes признал, что для создания стабильного долгосрочного покрытия по страхованию профессиональной ответственности врачей необходимо развитие процессов и мероприятий для обеспечения адекватной котировки риска и необходимого механизма по мониторингу ежегодного увеличения степени риска; а также важность применения разработанных методик, направленных на уменьшение степени риска, непрерывно с долгосрочной перспективой контроля уровня убыточности.
MRM была создана для развития и предоставления услуг управления медицинскими рисками. Страховые компании выбрали MRM для разработки программы контроля рисков.
Задачи MRM:
- Разработка средств по выявлению рисков в лечебной практике
- Разработка техники по уменьшению степени риска и расходов при его возникновении
- Повышение степени безопасности пациента и качества медицинского обслуживания
Организация работы MRM основана на масштабном взаимодействии его сотрудников с провайдерами медицинского обслуживания для застрахованных. Медицинские учреждения Израиля отдали предпочтение модели, созданной MRM, подразумевающей создание внутреннего подразделения по управлению рисками в каждом госпитале или клинике, которое будет состоять из лечащего врача и медицинского персонала, и будет авторизовано страховой компанией для разработки и курирования программы управления рисками в данном учреждении. Подразделения по управлению рисками работают в тесном взаимодействии и при поддержке команды MRM.
Основные сервисы MRM:
- Содействие в создании отчетов по неблагоприятным факторам, как ключевым элементам в каждой программе по управлению рисками.
- Объединение информации по неблагоприятным факторам и их внесение в специальную программу, разработанную MRM.
- Анализ причин возникновения неблагоприятных факторов (RCA).
- Предоставление статистических данных по опубликованным неблагоприятным факторам.
- Идентификация процессов, методик и зон возникновения риска нанесения потенциального ущерба пациентам.
- Проведение оценки риска в госпиталях и клиниках.
- Рекомендации по снижению степени выявленных рисков.
- Развитие риск-менеджмента и предоставление обучающих программ руководству и сотрудникам госпиталей.